о развитии ребёнка

Если ребенок упал

Каждая мама желает своему ребенку только добра. Многие негодуют услышав, что у мамы упал ребенок, хотя любой имеющий ребенка, да еще и не одного, знает насколько сложно уследить за малышом. И у каждой, даже очень хорошей мамы может такое случиться.

Поскольку относительный вес головы младенца значительно больше веса корпуса, таким образом при падении он прежде всего ударяется головой, чаще всего теменной областью. Крайне редко травмируются лобная и затылочная области головы.

После падения у ребенка краснеет место удара, малыш чувствует боль. Если в течение нескольких минут в этом месте не появляется выраженный быстро нарастающий отек, а отмечается лишь незначительная припухлость, то, как правило, это указывает на ушиб мягких тканей головы (который не относится к ЧМТ).

К больному месту необходимо приложить что-то холодное (пузырь со льдом, полотенце, смоченное холодной водой — не забывайте его периодически заново смачивать — и пр.). Холодный компресс прикладывают не меньше чем на 5-15 минут (или хотя бы на то время, на сколько это позволит сделать малыш, — зачастую такая процедура вызывает активный протест), И главное — сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить ребенка, прижмите его к себе, обнимите, поцелуйте.

Внешние признаки сотрясения головного мозга у детей первого года жизни довольно скудные, так как они не могут пожаловаться на головную боль. Они просто сразу начинают громко плакать, возникает двигательное беспокойство. После крика могут уснуть. Проснувшись, капризничают, отказываются от пищи. 3атем появляется рвота (обычно однократная) или частое срыгивание. В первую ночь после травмы дети плохо спят. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка и чем они продолжительнее, тем вероятнее страдание мозга.

Возможна и другая реакция на травму: после сна у ребенка внешние признаки травмы исчезают и создается ложное представление о выздоровлении. Это опасное заблуждение: состояние малыша может резко ухудшиться.

Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Самое главное, что следует ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и пр., незамедлительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому невропатологу, травматологу, нейрохирургу. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом, и вас с ребенком доставят в специализированный стационар, Либо обратитесь к указанным специалистам самостоятельно. В случае, если они не подтвердят патологию, можно будет спокойно вернуться домой.

Необращение к врачу опасно поздней диагностикой травмы, утяжелением течения ее заживления, возможностью возникновения комы. Все это требует лечения в условиях реанимации, в ряде случаев — оперативного вмешательства. Позднее обращение к врачу повышает риск смертельного исхода, удлиняет период восстановления и ухудшает его итог, вплоть до того, что ребенок может стать инвалидом.

Где лечат черепно-мозговые травмы

По существующим правилам (стандартам), все дети с черепно-мозговой травмой должны быть госпитализированы. Дети с сотрясением головного мозга (легкой черепно-мозговой травмой) могут лечиться в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Больные с более тяжелыми формами травм должны лечится в нейрохирургическом отделении (при наличии такового в конкретном регионе).

Как снизить вероятность черепно-мозговой травмы

Травмы у детей случаются чаше всего в присутствии взрослых, и это лишний раз свидетельствует о нашей невнимательности или легкомыслии и беспечности, а также о том, что мы плохо представляем себе двигательные умения малютки. Родители должны предусматривать появление новых двигательных навыков у ребенка и предпринимать меры безопасности.

Так, месячный ребенок, лежа на животе, может оттолкнуться стопами от бортика пеленального стола, от спинки дивана, кровати и упасть. Каждый следующий навык или движение малыша (попытки садиться, ползать, стоять и пр.) может также привести к «неожиданным» травмам. Ребенок, пытаясь вставать, может выпасть из коляски, из детского стула, особенно если его забыли пристегнуть.

Родители, не подозревая о новых возможностях малыша, бывают излишне беспечны, оставляя его без присмотра.

Если вам надо отойти, не оставляйте ребенка одного лежащим на любой высокой (и не очень) поверхности, положите малыша в кроватку, манеж или даже на пол.

Пристегивайте ребенка в стульчике и коляске.

Если в доме есть лестница, поставьте защитное ограждение, чтобы малыш не мог упасть с нее вниз или взобраться высоко и затем упасть.

Небезопасными могут быть и «ходунки»: дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, также падать с лестницы. От использования такого средства передвижения лучше отказаться.

«Прыгунки» опасны непредсказуемостью движений: например, ребенок в них может столкнуться со стеной.

Самая важная роль в снижении детского травматизма отводится профилактике, и главное в ней — внимательное отношение взрослых к детям и их безопасности.

Не оставляйте своего ребенка без присмотра и следите за безопасностью тех мест, где оставляете малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *