развитие до года

Еще раз брать или не брать на ручки?

Столько вопросов приходит про «ручки», что захотелось об этом написать. Я за всю свою жизнь ни разу не видела подростка, да даже школьника висящего на маме. Зато я видела много подростков, которые вели себя грубо и по хамски с родителями, сбегали из дома, хлопали дверьми и закрывались от родителей во всех смыслах. Как это связано, спросите меня Вы?

Сможете ли Вы налить воду из пустого графина? Нет, потому что графин прежде стоит заполнить водой. Та же ситуация у нас с ребенком – где ему взять любовь, уважение, чуткость к родителям, если он этого недополучил?

Когда ребенок совсем крохотный ВЫ можете миллион раз сказать ему о своей любви, но говорить слова и понимать их смысл, особенно абстрактного понятия «любовь», ребенок научится еще не скоро. Представьте, что Вы оказались на острове с туземцами. Как Вы поймете их настрой к Вам, если их речь для Вас лишь набор звуков. Скорее всего Вы станете вглядываться в их мимику, обращать внимание на жесты и интонацию. Но как получится у Вас это делать, если Вас разместят лежа, а подходить будут редко?

Маленькие дети очень чувствительны к близости, когда мы берем их на руки, ласкаем, кормим. Наши нежные прикосновения говорят ребенку «ты любим», «ты в безопасности». Мама, которая не игнорирует плач, баюкает, успокаивает учит ребенка чуткости, тому что она всегда рядом и всегда поможет. И это во много раз красноречивее слов, особенно, когда слова не понятны.

Я могу в очередной раз написать о важности привязанности и базового доверия к миру, которые не появляются если ребенка брать редко. Но об этом уже очень много сказано.

Главное, что хочу сказать я это то, что давая малышу любовь, заботу, проявляя чуткость в понятной малышу форме, мы, как раз, наполняем малыша той любовью, которой он захочет поделиться с нами.

Я до сих пор беру на руки своего 3 летнего сына, хотя это не очень легко. Обычно это бывает в моменты, когда он расстроился, поранился или плохо себя чувствует. Он может сидеть у меня на руках столько, сколько ему потребуется и он знает об этом.

Часто бывает, что взрослые дети не делятся переживаниями с родителями, закрываются от них, не доверяют. Так вот одна из многих причин отсутствия доверия, по исследованиям специалистов, это холодное, в чем-то даже формальное отношение матерей в раннем детстве. Мама не робот по удовлетворению физиологических потребностей ребенка, мама – это источник любви, тепла радости, а вот поделится ли она ею с ребенком и каким образом, зависит лишь от нее.

Хотите гармоничного ребенка – не игнорируйте плач грудничка и не стесняйтесь брать на ручки.

Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье.

Любое копирование только с ссылкой на автора ©Алена Струкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *