развитие до года

Закаливание

Закаливание новорожденных. Панацея от всех болезней?

Самое главное, что любая любящая мать желает своему малышу – это здоровье. И в борьбе за это здоровье готова пойти на все. Одним из методов, гарантирующих богатырское здоровье и вечную молодость —  является закаливание. Многие энтузиасты проповедают начало закаливания с пеленок, только вот нужно ли это крохе, предстоит разобраться.

Закаливание по-другому можно назвать вакциной от пагубного воздействия внешней среды.  Современные ученые утверждают, что закаливание – это древнейший метод  оздоровления. Разные виды закаливания с успехом использовали в Древней Греции и в Древнем Египте. Наши предки славяне тоже использовали закаливание – детей никогда не кутали зимой, да и воду для умывания не грели.

Позднее ученые подошли к закаливанию более серьезно, были разработаны принципы, способы и методы закаливания. Давайте попробуем разобраться, что такое закаливание и с чем его едят.

Основной смысл закаливания заключается в укреплении иммунной системы, чтобы малыш как можно меньше болел, а организм нейтрально реагировал на высокие и низкие температуры. К плюсам закаливания можно так же отнести укрепление нервной системы, улучшение работы сердца, легких, пищеварительной и выделительной систем.

В основе закаливания лежит процесс тренировки терморегуляции. Терморегуляцией называют способность организма регулировать свою температуру. Процессы терморегуляции запускаются в первые дни жизни ребенка, поэтому закаливание рекомендуют начинать прямо в род доме. Однако не следует сразу выливать на своего новорожденного ведро ледяной воды, можно начать с чего-нибудь простого,  проветривания помещения (ребенок во время сквозняка должен быть одет!!!),  обтирание мокрым полотенцем нейтральной температуры и тп.

Закаливать ребенка можно везде, никаких специальных условий для этого не нужно, этот метод можно считать самым доступным. Самое главное,  о чем необходимо помнить – это соблюдать постепенность, т е постепенное понижение температуры воздуха и воды. Важно помнить, что мероприятия по закаливанию не должны быть одноразовыми, это должно быть постоянно, ежедневно. Оно будет приносить пользу только в том случае, если процедуры регулярны. Не стоит забывать, что каждый ребенок уникален, не стоит настаивать на закаливании если это не нравится вашему малышу. Если вдруг закаливание было прервано, то необходимо начинать не с того момента на котором вы остановились,  а с нуля.

На данный момент известно несколько методов закаливания – закаливание воздухом, водой, снегом и солнцем. Каждый метод имеет различные степени интенсивности.

Закаливание воздухом самое простое, что могут организовать родители, так как закаливание заключается в регулярном проветривании помещения, частых прогулках, сне на свежем воздухе. В общем все то, чего и так придерживаются многие родители, даже не зная, что тем самым закаляют своего малыша. Не лишними для ребенка будут и воздушные ванны. Температура воздуха должна быть 18 – 20 градусов. Он может принимать такие ванны, к примеру во время пеленания. Постепенно время принятия таких ванн следует увеличить и сочетать с массажем.

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм. Существует множество форм закаливания водой: обтирание, обливание, холодный душ, холодная ванна, контрастное закаливание, баня, холодное подмывание, снежное закаливание, купание в открытых водоемах.

Если вас заинтересовали формы водного закаливания, то для вас не лишним будет знать, что температура воды для обливания грудных детей не должна быть ниже 20-22 градусов, для детей старше года 16-18. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 18 градусов.

Что касается мнения врачей и родителей относительно закаливания, то тут так же можно встретить 2 противоположные точки зрения. Некоторые врачи категорически не приемлют закаливания, считая его противоестественным детскому организму, и видят в нем корень множества болезней.  Другие утверждают, что при правильном подборе методики закаливания его польза неоценима.

Вывод который напрашивается из вышесказанного прост: если вы будете закаливать своего ребенка, отнеситесь внимательнее к выбору методики проконсультируйтесь со специалистом и обязательно прислушивайтесь к своему малышу, он подскажет вам, что хорошо, а что плохо. Иногда для будущего здоровья ребенка куда более полезно банальное проветривание, чем контрастный душ. Здоровья вам и вашим деткам.

Струкова Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *