о развитии ребёнка

Как научить ребенка читать? Актуальные методики

Как научить ребенка читать?

Огромное количество информации мы получаем благодаря своей способности к чтению. Любой родитель хочет видеть своего ребенка умным и поэтому рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос «как научить ребенка читать?».

Существует несколько методик, которые помогут  родителям достичь цели.  Первый метод имеет несколько названий: слуховой, звуковой, фонетический, звуко-буквенный, аналитико-синтетический. Этим методом научили читать наших бабушек и дедушек. Этому методу уже почти полтора  века, но в привычную нам форму этот метод облачил выдающийся советский психолог Д.Б. Эльконин. Если Вам понравится этот метод, то рекомендую приступать к обучению после 3,5 или 4 лет.  Суть его заключается в поэтапном знакомстве с буквами и звуками русского языка. Сначала ребенок учится слушать и выделять звуки, затем узнает, что звуки могут быть твердыми и мягкими, гласными и согласными, глухими и звонкими. Потом можно научить малыша складывать звуки в слоги, а после слоги в слова.  Затем ваш ребенок научится читать предложения и целые рассказы.

Второй метод так же широко известен – это кубики Зайцева. Этот метод разработан Николаем Александровичем Зайцевым.  Основной единицей языка у Зайцева является склад: пара из согласной и гласной или из согласной и твердого или мягкого знака, или даже одна буква. Он предлагает показывать деткам  склады не на карточках и в книгах, а на кубиках и это важно. Набор состоит из 52 кубиков различных по цвету, размеру и звуку. Такие кубики можно купить в специальных магазинах или же сделать самим, но это займет много времени. Кубики, как правило, очень нравятся детям, и обучение чтению  превращается в увлекательную игру.

Автор третьего метода – Мария Монтессори. Она говорит о том, что не стоит настаивать на обучении, следует понаблюдать за своим чадом, когда тот сам заинтересуется чтением, буквами, то есть наступит сенситивный период развития речи. Когда такой интерес появился, обычно это случается в возрасте 4-6 лет, необходимо создать зону русского языка. Эта зона включает в себя: материал для расширения словарного запаса, материал для развития фонематического слуха, материал для подготовки руки к письму, материал для знакомства с письменными буквами, материал для написания слов, материал для чтения. Мария Монтессори была уверена, что сначала детей следует научить писать, а после читать. Начинать нужно с прописных букв, так как малышу проще нарисовать букву, чем воспринять абстрактный знак. В этой системе нет скучных упражнений, все обучение – увлекательная игра.

На этом основные методики обучения чтению заканчиваются. Подбирать методику нужно исходя из особенностей Вашего ребенка. В свою очередь, готова подробно проконсультировать Вас по каждой методике и подобрать ту, которая будет удобна Вам и Вашему малышу.

Струкова Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *