развитие до года

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастика для новорожденных Мода или необходимость?

Массаж и гимнастика – самые простые и самые доступные родителю средства раннего развития и оздоровления малыша. Не все могут и хотят «плавать» с ребенком, обливать его холодной водой или крутить и подбрасывать, занимаясь динамической гимнастикой. Но вот разминать ручки и ножки, гладить их – может каждая мама.

Массаж и гимнастика – очень популярные методы раннего развития. Конечно, речь идет не о «взрослых» массажных или гимнастических упражнениях, а о специальных системах для детей 1го года жизни. Другой важной особенностью  является то, что во время массажа и гимнастики ребенок не совершает активных и осознанных движений, он пассивен.

Искусство детского массажа появилось давным давно, множество культур использовало его для стимуляции чувств у малышей. Разного рода поглаживания и небольшая разминка детского тела – все это присутствовала как в русской культуре, так и во множестве других от Древней Японии до Америки.

Массаж и гимнастика – это прежде всего лечебно-оздоровительные процедуры, улучшающие психическое и физическое самочувствие. Легкие и спокойные прикосновения к коже ребенка помогают ему избавиться от стрессов, активизируют внутренние резервы организма.

Рассмотрим подробнее что развивается с помощью массажа и гимнастики. Костно-мышечная система. В результате систематических занятий мышцы становятся крепкими и эластичными, стимулируется рост костей. Система кровообращения. Работающая мышца потребляет в семь раз больше кислорода и в три раза больше питательных веществ, усиливается легочная вентиляция, то есть насыщение крови кислородом. Лимфатическая система. Массаж действует непосредственно на лимфатическую систему, расположенную близко к коже. Ток лимфы ускоряется, тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена веществ. Нервная система. Во время мышечной нагрузки происходит нормализация процессов возбуждения и торможения. Пищеварительная система. При коликах и болях в животе, массаж приносит ребенку огромное облегчение, высвобождая газы и позволяя малышу опорожнить кишечник.

Начинать занятия массажем и гимнастикой можно в первые же недели после родов. Важно соблюдать принцип постепенности, переходя от простейших упражнений к более сложным.

Существуют 2 противоположные точки зрения на то, кто должен заниматься массажем с крохой.

  1. Только подготовленные специалисты, закончившие специальные курсы, знающие течение крови и лимфы и прочие тонкости.
  2. Никто лучше матери не чувствует тело собственного ребенка.

Лично мое мнение относительно этого вопроса: если вам педиатр по тем или иным показаниям назначает курс массажа или гимнастики, то несомненно лучше поискать профессионала, если оный в поликлинике отсутствует Если же вы сами приняли решение развивать своего ребенка, прочитали книги и посмотрели обучающие диски по этой теме, то не думаю, что это принесет вред вашему малышу, скорее наоборот, будет только во благо.

К массажу необходимо подготовить стол, открыть окно (в теплое время года можно проводить массаж на свежем воздухе). Ребенка следует раздеть догола. Руки взрослого должны быть без украшений, чистыми, мягкими, сухими и теплыми. По желанию руки и тело ребенка можно смазать маслом (предварительно следует убедиться, что у вашего крохи нет на него аллергии).

Стол должен быть твердым и ровным, его необходимо застелить пеленкой, а под нее положить клеенку и байковое одеяло. Место для занятий должно быть хорошо освещено, удалено от отопительных приборов, острых углов и опасных предметов.

Некоторые упражнения очень полезно делать на мяче – он может стать первым гимнастическим снарядом для ребенка. Сейчас в магазинах не проблема приобрести надувные пластиковые мячи диаметром 20 -60 см. Чем ярче будет мяч, тем интереснее на нем заниматься ребенку (однако старайтесь избегать кислотных цветов, они напрягают не сформировавшиеся органы зрения и цветовосприятия, лучше ограничится стандартной гаммой). Не забудьте перед началом занятия протереть мяч влажной тряпкой.

Множество вариантов проведения массажа описаны в многократно переиздающейся литературе.  Наибольшей популярностью пользуется книга И. Красиковой «массаж и гимнастика для грудных детей» (последние издания сопровождаются DVD диском с видеозаписями упражнений, обозначенных в книге). Так же можно порекомендовать: В. Васичкин «Азбука массажа для грудных детей», Е Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей», Б. Цукунфт-Губер «Гимнастика для грудных детей», М. Симон и М. Санчес «Массаж для малышей».

Массаж и гимнастика абсолютно противопоказаны при всех острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой; при гнойных и других острых воспалительных поражениях; при рахите и других заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей; при артритах, туберкулезе костей и суставов; при врожденных пороках сердца; при различных формах геморрагического диатеза, особенно гемофилии, при острых нефритах, гепатитах, туберкулезе, при больших пупочных и прочих грыжах со значительным выпадением органов брюшной полости или при выраженной наклонности к их ущемлению.

Если вы вдруг сомневаетесь можно ли делать массаж вашему ребенку, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Во всех остальных случаях занятия массажем помогут не только развить вашего малыша физически, но и подарить ему массу удовольствий, ведь для ребенка нет ничего приятнее, чем прикосновение рук матери.

Струкова Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *