развитие до года

Метод Гленна Домана

Стоит ли применять методики раннего развития Гленна  Домана.

Многие женщины, узнав, что беременны, начинают активно читать литературу по раннему воспитанию. Оказавшись в море методик, будущая или молодая мама даже не знает, что ей выбрать для своего сокровища, ведь хочется дать только самое лучшее. Сегодня мы поможем разобраться в популярной методике раннего развития Гленна Домана.

Гленн Доман – американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями ЦНС и развивающих методик для всех детей.

Его методика обеспечивает раннее развитие всех возможностей человеческого организма – и интеллектуальных, и физических.  Суть метода Гленна Домана заключается в том, что чем раньше ребенок начнет двигаться, тем быстрее будет расти и развиваться его мозг. В основе всего, По-мнению  Домана лежит движение:  чем раньше ребенок станет ползать, тем скорее начнет читать, чем скорее освоит чтение, тем больших успехов потом добьется в точных науках.

Его методика представляет собой широкий спектр упражнений, которые необходимо повторять до 10 раз в день, что требует от родителей много свободного времени и терпения, чего часто может не хватать. На плечи современной мамы наваливается и так множество забот:готовка, уборка, стирка, глажка. Большинству мам сложно уделить элементарно несколько минут ребенку, а время на раннее развитие – вообще роскошь. Однако сам Доман подчеркивал, что свою методику создал для профессиональных родителей, смыслом жизни которых является воспитание гения, так что если вы дилетант, то лучше поискать другую методику. Так же, чтобы развивать ребенка родителям придется заготовить или купить некоторые приспособления для занятий (лестницу, турник, качели), что  довольно таки затратно, ведь многие производители беззастенчиво наживаются на любви родителей, а самостоятельно изготовить ту же лестницу далеко не каждый способен. Помимо приобретения специальных приспособлений, вам еще предстоит  найти место, где их разместить, что непросто в однокомнатной квартире. Если вы будущая мама и вы только что приняли решение развивать свою кроху по методу Домана, то вам можно посоветовать уже сейчас  начать готовить материалы для обучения.

Физическое развитие, считал Доман, следует развивать с первых дней жизни ребенка. Он разработал целую систему физического воспитания. Система включала в себя раннее выкладывание на живот, почти с первых минут жизни, отсутствие пеленания, стимулирование ползания, ходьбы, бега (естественно постепенно переходя от одного к другому). Залогом успеха считается присутствие ребенка в открытом пространстве, а не в маленькой  кроватке. Это открытое пространство должно быть оснащено специальными приспособлениями (см выше).

Мышление и речь ребенку предлагается развивать с помощь карточек с картинками на различную тематику. Один показ – 10 карточек на одну тему, с каждым показом порядок карточек следует менять и постепенно увеличивать. Важно помнить о том что карточка должна содержать информацию об одном конкретном объекте. Например, если мы изучаем фрукты, то на картинках должны быть только изображения фруктов (просто яблоко, без корзинки, ежиков и тп).

Обучение чтению происходит практически аналогично, только вместо картинок предъявляются карточки с целыми словами написанные большими красными буквами. Таким образом вы обучаете своего ребенка читать сразу целыми словами. С обучением чтению таким методом нужно быть крайне осторожным, многие логопеды относятся к нему резко отрицательно. Причина такого отношения в том что букв ребенок по сути дела не знает и звуков тоже, а это может создать существенные затруднения для обучения в школе.

Занятия математикой, как вы наверное уже догадались, проводятся так же с помощью карточек, на которых вместо цифр нарисованы точки от 1 до бесконечности. От ребенка требуется регулярная практика в счете, однако вскоре, как утверждает  Доман, ребенок научится на глаз определять количество точек и оперировать в уме большими цифрами. Однако именно на стадии обучения математике родителям придется набраться терпения. Материал для обучения (карточки с кружочками) найти крайне трудно, а изготавливать самим весьма затруднительно. Но если вы родители профессионалы, то это не доставит вам особых забот.

Методика Домана имеет как своих сторонников, так и своих противников. Сторонники говорят о том, что мозг ребенка с ранних лет нацелен на познание, ребенку не нужна мотивация, так как познание нового – любимое занятие ребенка.  Последователи Домана говорят о том, что методика создавалась изначально для детей с повреждениями головного мозга и эти дети показывали ошеломляющие результаты, следовательно здоровые дети вырастут поистине гениями при ее применении. Сам Доман считал ее универсальной подчеркивая, что ее можно применять с рождения и до 6,5 лет, она не имеет никаких противопоказаний.

Однако, важно знать и о мнении тех, кто недоволен этой методикой. Во-первых,  данные успешности больных детей никак не подтверждаются экспериментальной медициной. Во-вторых,  еще ни одному родителю не удалось в полной мере реализовать методику Домана (слишком много дополнительных материалов необходимо). В-третьих, умение читать по-картинкам может вызвать значительные затруднения в школьном возрасте, так как научившись читать целыми словами ребенок упустил звукобуквенный анализ и у него могут возникнуть проблемы с овладением навыками письма.

В завершении хочется сказать о том, что если вы решили развивать своего ребенка по методике Домана, то вам важно обращать внимание на отношение ребенка к обучению, не следует ему навязывать занятия, если они ему не нравятся. Немаловажно прислушиваться к себе, готовы ли вы тратить львиную долю своего времени на обучение ребенка? На подготовку материалов для этого обучения? Не будет ли обучение мешать эмоциональному общению между Вами и Вашим малышом? Получится у вас следовать этой методике или нет не главное, главное чтобы ваша семья была крепкой, а дети здоровые.

Струкова Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *