развитие до года

Проблемы с приучением к горшку

«Не могу приучить ребенка к горшку»! – эта жалобу можно одинаково часто услышать и в обсуждениях на лавочках, и на форумах, и в кабинетах педиатров. Родителей, столкнувшихся с этой проблемой, можно  уверить в том, что подобная ситуация столь распространена, что может считаться нормой. Скорее, исключением из правил можно считать опыт мам и пап, чье чадо начало ходить на горшок быстро и без каких-либо трудностей. Тем не менее, это, конечно, не повод опускать руки: если вы не можете приучить ребенка к горшку, то стоит понять, в чем причина неудачи и через какое-то время попытаться сделать это вновь, стараясь учесть предыдущие ошибки.
Почему же приучение малыша к горшку может закончится неудачей? Педиатры и психологи выделяют несколько причин.

Первая, и, возможно, самая распространенная, – слишком юный возраст «приучаемого».

Современные специалисты не рекомендуют знакомить с горшком ребенка младше полутора лет; между тем, в России многие «по старинке» начинают гонять на горшок 6-7 месячных младенцев, только-только научившихся сидеть и ползать. Слишком маленькие дети еще не могут контролировать свою выделительную систему (и, соответственно, «тормозить» мочеиспускание и дефекацию до того момента, как они окажутся на горшке), да и просто не понимают, что взрослым от них нужно. Действительно, и у детишек, не достигших года, бывают моменты «прогресса», когда они неделю-две прилежно «делают дела» в положенное место. Но в большинстве случаев это заканчивается тем, что в один прекрасный день чадо «взбрыкивает» и начинает оставлять лужицы на полу, а родители заявляют: «не могу приучить к горшку»!

Вторая причина, по которой родители не могут приучить ребенку к горшку, – отсутствие у малыша мотивации.

Да, дорогие взрослые, представьте себе, что для того, чтобы ребенок начал ходить на горшок, его нужно заинтересовать процессом! Конечно, это касается не всех детей; малыши спокойные и нетребовательные приучаются и без особых ухищрений. А вот к детям с «повышенными потребностями» придется искать подход. Тут уже все будет зависеть от особенностей конкретного ребенка: кого-то может впечатлить красивый музыкальный горшок, кого-то – рассказы о «горшечных подвигах» друзей по детской площадке, кого-то – проникновенные речи мамы о том, как она страдает, вытирая за любимым чадом лужи. На Западе сейчас большой популярностью у детей и родителей пользуются сказки о пищеварительной системе человека и о том, что происходит с продуктами его жизнедеятельности – они помогают ребенку осознать происходящие с ним процессы и сделать его «взаимоотношения» с горшком более позитивными. Так что если вы не можете приучить к горшку чадо и вас не шокирует сама возможность рассказывать ему сказки про какашки – попробуйте.

Третья причина – психологические проблемы у ребенка (обычно связанные с общением с родителями).

Проанализируйте свои взаимоотношения с малышом. Не слишком ли много в его жизни ограничений и запретов, не слишком ли вы строги? Не наказывали ли вы кроху за уже допущенные им «промахи» в процессе приучения к горшку? Какое отношение к проблеме отправления естественных надобностей принято у вас в семье, не может ли ребенок считать дефекацию и мочеиспускание постыдными процессами и стесняться их? Зачастую родители не могут приучить ребенка к горшку, сталкиваясь с полным неприятием этой процедуры с его стороны, а потом психолог выясняет, что такое поведение карапуза связано с его внутренним протестом против определенных воспитательных методов или реакцией на установки, бытующие в семье. Также ваши неудачи могут быть связаны со стрессовыми ситуациями, с которыми ребенку приходится сталкиваться параллельно с «горшечным тренингом» – например, он только что пошел в садик, его отняли от груди или вы переехали на новое место.

Четвертая причина – неудобная ребенку организация процесса.

К примеру, слишком большой по размеру горшок, некомфортное сидение, неудачное расположение горшка. Попробуйте поменять какие-то из этих параметров и понаблюдайте за результатом.

Пятая причина – серьезные физиологические или психологические расстройства.

Эту причину может диагностировать только специалист, и подозревать ее у малыша есть смысл только в том случае, если вы не смогли приучить ребенка к горшку к 3-3,5 годам.

В любом случае дело это важное и, ни в коем случае, не стоит останавливаться, если что-то не получается, все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *