общее

Худеть или любить себя?

В наше время тема похудения безумно популярна, согласно опросам похудеть мечтает чуть ли не каждая вторая девушка. В современном мире модно быть стройной, демонстрировать плоский живот и упругие ягодицы.

Существует целое направление бизнеса, связанное с похудением. На помощь к Вам спешат фитнес клубы, индивидуальные тренера, персональные диетологи, похудательные марафоны и зож-игры, так же функциональное питание, различные косметологические процедуры и даже медикаментозное вмешательство. Но, тем не менее полных людей меньше не становится, а фантастические успехи через некоторое время могут перекрываться набором веса, превосходящим вес до диеты. Так в чем же дело?

Как психолог, я осмелюсь утверждать, что дело в низкой осознанности, что я делаю и зачем. В банальном не знании себя, в борьбе с собой и своим телом, а не в попытках подружиться с телом и сделать его своим союзником.

С телом обычно борются. В адрес тела отпускаются нелестные эпитеты, которые по мнению помощников в похудении всех мастей должны подстегивать к изменениям, от того как разговаривают и пишут некоторые фитнес-гуру о своих клиентах (особенно некоторые, не будем показывать пальцем) у меня волосы встают дыбом. Как сквозь такую волну негатива, такого тотального неприятия своего тела можно прийти к стойким  результатам и стать раскрасавицей мне непонятно.

Следующим моментом борьбы с телом являются тренировки на грани истощения, кода мышцы нестерпимо болят, а тренер говорит, что так и нужно. Конечно, от таких истязаний в зал идешь как на каторгу и от слова спорт нервно дергается глаз. От этого многие забрасывают спорт и при годовом абонементе посещают клуб от силы пару раз в месяц.

Ну и вишенкой на торте борьбы с телом являются диеты, голодания, ограничения в еде. Еда – это базовая потребность человека. Отсутствие еды и/или ее жесткие ограничения – это стресс для организма. Можно приводить множество исследований на тему негативного влияния диет и если интересно – напишите мне в личку и я поделюсь информацией, но прошу поверить мне на слово, что диеты – это ловушки, опасные ловушки, которые могут привести к расстройствам пищевого поведения.

Так с чего же начать похудение. Начать нужно с головы, с осознанности того что я делаю. Начните со знакомства со своим телом. Какое оно, что оно любит, в чем нуждается. Отслеживайте ощущения в теле в течении дня, когда Вы чувствуете усталость, напряжение, голод. Старайтесь устранять негатив сразу же.

Держите всегда под рукой полезные перекусы, чтобы, как только Вы чувствуете легкий голод Вы могли бы сразу утолить его чем-то полезным и вкусным.  Выбирая тип физической нагрузки ориентируйтесь на свои ощущения, Вы не должны испытывать нестерпимую боль, дискомфорт во время тренировок. Каждый раз, когда Вы испытываете дискомфорт –Вы делаете шаг назад.

Прекратите сами и не позволяйте другим говорить о Вашем теле плохо, оскорбительно. Ваше тело такое, какое есть и его нужно сначала принять, а уж потом совершенствовать. Совершенствовать из любви к себе, а не из ненависти к лишним кг.

Увидеть в себе красавицу поможет правильно выбранная одежда. Посетите стилиста, послушайте советы и внесите изменения в гардероб, что сразу отразиться на внешнем виде.

Самое главное – это осознанное отношение к своей жизни, любовь к себе и принятие себя и устранение разного рода блокирующих это установок. Но про установки – это уже другая история. Всех, кто хочет изменить свою жизнь приглашаю на консультации Психологическое сопровождение снижения веса.

Желаю Вам красоты, счастья и гармонии в душе.

Искренне Ваша, Алена Струкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *